Питание при высоком холестерине

Питание при высоком холестеринеПовышение уровня холестерина в крови – это состояние, которое не сулит вам ничего хорошего. И дело не только в постепенно ухудшающемся самочувствии. От этого очень страдают сосуды: липопротеиды, которые циркулируют вместе с кровотоком, формируют скопления. Они со временем оседают на сосудистых стенках и сужают просвет, препятствуя тем самым свободному прохождению крови. В результате этого страдает от недостачи крови орган, который питают эти сосуды. Худший вариант развития болезни – это инфаркт или инсульт.

Холестерин в большей своей части наш организм вырабатывает самостоятельно: 80% этого вещества продуцируется печенью. На это повлиять очень сложно, но вполне возможно сократить поступление в организм тех оставшихся 20% холестерина, которые мы потребляем вместе с едой. Поэтому такую важную роль играет питание при высоком холестерине. Диета – это первый шаг, который необходимо предпринять, если ваш анализ крови показал превышение нормы этого соединения.

Три принципа антихолестеринового питания

Для уровня холестерина в крови существуют определенные нормы: его верхний предел – это 5,2 для здоровых людей, а для страдающих диабетом и заболеваниями сердца – 4,5 ммоль/л. Несомненно, проблема повышенного холестерина требует подхода к лечению комплексно, с учетом определенных лекарств, физических нагрузок и, главное, полного пересмотра своего питания.

Лечебное питание в данном случае может быть не строгой ограниченной диетой: достаточно просто скорректировать свой ежедневный рацион так, чтобы баланс хорошего и плохого холестерина пришел в норму. Главное, старайтесь соблюдать три принципа лечебного питания:

  • замените жиры животного происхождения, такие, как молоко, сливочное масло, жирное мясо, на растительные жиры: подсолнечное, оливковое, льняное и виноградное масла;
  • существуют продукты, регулирующие баланс между плохим и хорошим холестерином. Это плоды с содержанием пектина (яблоки, арбузы, цитрусовые, свекла), а также овсянка, чай и натуральные соки. Старайтесь есть таких продуктов как можно больше;
  • обязательно введите в рацион клетчатку: фрукты, овощи необходимо есть ежедневно.

От каких продуктов избавляемся в первую очередь?

Необходимо убрать из своего рациона продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Это бывает сложно сделать, так как в основном это любимые многими вредные и вкусные продукты: чипсы, картошка фри, а также сливочное масло и жареная еда: котлеты, пирожки, курица и рыба в кляре.

Табу лежит и на магазинных сладостях: вафли, печенье, маффины, шоколадки, пирожные. Они всегда ведут к повышению холестерина. Молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, если они имеют жирность больше 2,5%, также являются поставщиками холестерина в наш организм.

Перейдем к мясу: все жирное мясо надо исключить: карбонад, ребрышки и грудинка – им не место на вашем столе. Также нельзя есть мясо, прошедшее переработку: колбасы, буженину, сосиски. Исключить надо и шпик, сало, свинину – они содержат слишком много жиров. Перед тем, как готовить домашнюю птицу, необходимо удалить с нее все жирные элементы.

Повышенный холестерин в крови исключает также всякое употребление алкоголя. Его не рекомендуют пить и тем, у кого наблюдается недостаток в крови липопротеидов. Эти рекомендации соблюдать не так уж сложно, особенно, если на кону – ваше здоровье. Меню при повышенном холестерине может быть вкусным и разнообразным: есть множество рецептов, благодаря которым вы обогатите свой рацион полезными блюдами, не содержащими вредных жиров и соединений.

Продукты для снижения холестерина

А какие пищевые продукты помогают восстановить правильный баланс и вывести из организма излишние количества плохого холестерина? Главное, не оставлять ваш организм полностью без всех видов жиров. Незаменимые жиры – это то, что в обязательном порядке должно присутствовать в вашем рационе. Они находятся в орехах, маслах растительного происхождения, жирной рыбе. Рассмотрим эти продукты подробнее.

Орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Чтобы удовлетворить потребность организма в этом соединении, необходимо каждый день съедать всего несколько орешков в день. Подойдут любые плоды: бразильские, кешью, кедровые, миндаль, фундук, грецкие. Это вещество также в избытке содержится в семени льна.

Растительные масла вовсе не содержат плохого холестерина. Чтобы они приносили максимальную пользу, их надо употреблять, не подвергая предварительной тепловой обработке, например, заправляя ими салаты или добавлять в готовую кашу.

Несмотря на то, что рыбный день – четверг, устраивайте себе рыбный праздник и в другие дни недели. Морскую рыбу надо есть хотя бы дважды в неделю. Также большой питательной ценностью обладает печень морской рыбы и рыбий жир. Соединения омега-3, присутствующие в морской рыбе, делают кровь более жидкой и налаживают холестериновый баланс.

Молочные продукты надо покупать с низким жиросодержанием, макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Меню при повышенном холестерине предусматривает обильное употребление овощей: очень уместны здесь будут бобовые, щавель, шпинат, капуста, салат. Плохой холестерин выводят и каши из цельнозернового сырья: идеальный завтрак – это гречка или овсянка с добавлением растительного масла.

Специалисты рекомендуют пить чай, особенно зеленый или из трав, минеральную воду, иногда можно побаловать себя кофе, без молока или с нежирным молоком. Некоторые сладости все же разрешены: это зефир, мармелад, варенье, морсы и фруктовое мороженое. Помните, что очень важно питание при высоком холестерине: примерное меню должно включать нежирные супы, каши с рыбой или овощами, запеченными в духовке, в горшочках или на пару. Также старайтесь часто готовить омлеты из белка, отваривайте рыбу и нежирное мясо, либо запекайте их.

Вариант меню

Какая должна быть диета при повышенном холестерине, меню на неделю и основные блюда, рассмотрим более подробно, по дням. День первый: по пробуждению съешьте два сырника, которые запейте стаканом апельсинового сока. В качестве второго завтрака пойдет салат из овощей. На обед приготовьте перец болгарский, фаршированный рисом и курицей. Через несколько часов – бутерброд: кусочек хлеба с нежирным сыром, яблоко. На ужин можно скушать порцию постного борща с нежирной сметаной.

На следующий день утром съешьте немного салата из овощей, через два-три часа – грейпфрут. На обед – порция отварного риса, на мясное – отварная куриная грудка. Полдник – 150 грамм нежирного творога. Вечером пойдет диетическая запеканка из творога.

Третий день вашей диеты выглядит так. Ранним утром – омлет из двух яиц, на два часа позже – бутерброд из цельнозернового хлеба с джемом, салат из овощей. Обед представлен порцией супа из овощей и салатом, в который входят: брынза, перец сладкий, немного репчатого лука, помидор и огурец. На полдник съешьте мюсли на нежирном йогурте. Вечером – запеченная рыба.

Первый завтрак четвертого дня выглядит так: порция каши из пшена и тыквы. Спустя два часа можно выпить стакан йогурта или нежирного кефира. Пообедайте пловом с курицей и овощным салатом. На полдник съешьте банан, в качестве ужина приготовьте запеченные овощи.

Утром, на пятый день, съешьте нежирного творога, в который добавьте ложку сметаны, запейте апельсиновым соком. Попозже можно съесть хурму или яблоко. Обед будет состоять из овощного супа и отварной постной говядины. На полдник можно приготовить овощной салат с яйцом. Вечером – макаронные изделия с курицей и сыром.

Просим Вас оценить качество нашей работы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...