Холестерол и холестерин в чем разница

В отношении такого важного для нашей жизнедеятельности соединения, как холестерин, существует много стереотипов. Причем эти убеждения менялись на протяжении времени в радикально противоположные стороны. На сегодня самое стойкое предубеждение – это опасность холестерина для организма. Все знают о его способности вызывать такие проблемы со здоровьем, как атеросклероз, инсульты, инфаркты, ишемическую болезнь и другие недуги. Но это соединение не так однозначно и несет очень важные для здоровой работы организма функции, о которых мало кто знает.

Что такое холестерин?

Холестерол и холестерин в чем разницаДавайте разберемся, что собой представляет холестерол и холестерин, в чем разница между этими двумя терминами и какую роль играет это соединение в нашем организме. Физически он представляет собой жидкий кристалл, это позволяет его использовать в термометрах жидкокристаллического типа. Правильно с точки зрения химической классификации называть это соединение холестерол, так его называют в зарубежной научной литературе и клинических лабораториях. В данном случае окончание –ол говорит нам о том, что химическое соединение относится к спиртам.

Получать холестерол извне нам нет никакой надобности: больше 80% этого соединения продуцируется самим организмом. Оставшиеся 20% – это та доля, которая поступает с питанием и которая должна присутствовать в обязательном порядке. Это связано с тем, что функции, выполняемые холестеролом, очень важны, а заменить это соединение пока не представляется возможным.

Холестерин входит в состав камней, которые образуются в желчном пузыре и желчных протоках. Это один из основных его компонентов. При этом чем больше доля холестерина в таких образованиях, тем выше вероятность того, что от них можно будет избавиться без проведения хирургического вмешательства. Такие камни отличаются маленькими размерами и свободно плавают.

Важное соединение

Холестерол – соединение, необходимое при синтезе стероидов, гормонов половой сферы, коры надпочечников, а также витамина D. Он является неотъемлемой составной частью клеточных мембран: иными словами, это то, благодаря чему клетки держат свою структуру. Также холестерол принимает участие в формировании клеточных транспортных каналов. Таким образом, чем меньше этого вещества в организме, тем хуже происходит функционирование клеток.

Желчные кислоты, которые являются важной составляющей желчи, синтезируются из холестерина. На этот процесс уходит практически три четверти всего холестерина, содержащегося в организме. Эти кислоты очень важны для переваривания пищи, от них зависят обменные процессы.

Из истории

Еще на заре исследований холестерина медики обратили внимание на то, что есть некая связь между высоким уровнем этого соединения в крови и такими болезнями, как ишемия и атеросклероз. Вот тогда-то и началась кампания против холестерина. Даже спустя многие десятилетия есть немало людей, уверенных в том, что холестерин – это прямой путь к атеросклерозу и необходимо любыми способами от него избавляться.

Но как показывают исследования, высокий показатель этого соединения – это лишь предрасполагающий фактор, который даже не является самым определяющим. Роль играет не само количество поступающего вместе с едой холестерола, а то, каким образом он ведет себя в процессе обмена веществ. Такие особенности различны у каждого человека и часто они передаются в пределах семьи из поколения в поколение. Поэтому совершенно неправильно ставить знак равенства между холестерином и вероятностью заполучить атеросклероз или инсульт.

Есть обратная сторона этого вопроса: как показали статистические данные, есть связь следующего характера – люди, имеющие повышенный уровень холестерина, меньше подвержены старческому слабоумию и, в частности, болезни Альцгеймера. Так какова роль холестерола в нашем организме? Необходимо от него избавляться или напротив, не следует обращать на это внимание? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо разобраться, в каком виде присутствует данное соединение в нашем организме.

Холестерин плохой и хороший

Химический состав холестерина и его воздействие на организм человека изучается довольно интенсивно: только на протяжении 20 века было сделано много открытий и было присуждено 13 Нобелевских премий. Исследования показали, что в организме человека нет в чистом виде. Он имеет три составляющие, которые играют абсолютно разную роль.

Холестерол – вещество, абсолютно не растворяющееся в плазме крови. Поэтому для того, чтобы он перемещался по организму, необходимы вспомогательные транспортные белки. Соединение холестерина и такого белка носит название липопротеида. Соответственно, есть три класса таких соединений: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности.

Высокая плотность соединений позволяет им хорошо растворяться в воде и не образовывать при этом осадка. Эти соединения направляют холестерол прямиком на переработку – в печень. Там из него производятся желчные кислоты, после чего остатки поступают в кишечник и выходят из организма. Таким образом, данный вид соединений называют хорошим холестерином.

А соединения низкой плотности напротив получили в народе название плохого холестерина. Соединения такого типа – основная транспортная форма холестерола. Благодаря им соединение взаимодействует между клетками и поступает к клеткам организма. Липопротеиды низкой плотности плохо растворимы в воде и склонны к образованию осадка. При повышении уровня данного типа соединений можно говорить о вероятности развития атеросклероза.

Все остальные липопротеидные соединения, которые не попали в первые две группы, нашли свое место в группе липопротеидов очень низкой плотности. Они производятся печенью и выполняют функции переноса холестерола из печени в органы. Данные соединения активно образуют атеросклеротические бляшки, их считают самыми опасными липопротеидами.

Главное – баланс

Исследователи позволяют себе утверждать, что чем выше уровень липопротеидных соединений высокой плотности, тем лучше. Но где та самая граница, когда польза превращается во вред? Специалисты советуют ежегодно проходить медосмотры, обязательной составляющей которых будет сдача крови на биохимию. Так вы будете в курсе дела, какой уровень холестерола и каждой из его фракций присутствует в организме и сумеете вовремя предпринять меры, если показатели немного отличаются от нормы.

Эти самые нормы различны в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Считается, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать отметку в 7.17 ммоль/л, а у женщин – 7.77. Если данные показатели у вас превышают указанные значения – требуется дополнительная консультация врача. Также стоит обратить внимание на свое здоровье, если соотношение соединений высокой плотности к соединениям низкой плотности превышает 1:3. Это те моменты, о которых должен знать каждый человек. Если же с этим у вас все в порядке, то не стоит винить холестерин в своем плохом самочувствии: скорее всего, проблема в другом. Небольшое превышение нормы данным соединением можно исправить какой-то посильной физической активностью, жизнью без вредных привычек, активным отдыхом, правильным питанием и оптимистическим взглядом на возможные жизненные неурядицы.

Просим Вас оценить качество нашей работы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...

Возможно Вас также заинтересуют популярные материалы по теме


  1. при беременности
  2. льяняное масло для снижения
  3. мед и корица
  4. травы для понижения
  5. лечебные свойства красного клевера
  6. в перепелиных яйцах
  7. пониженный
  8. как снизить медикаментами