Продукты, содержащие холестерин

В современном мире борьба с холестерином приняла довольно большие масштабы. Каждый знает, что повышенное содержание этого вещества в крови не сулит ничего хорошего и в конечном итоге приводит к плохому самочувствию, раннему старению организма, а затем к более опасным проявлениям – инсультам, инфарктам. Часть холестерина вырабатывается в самом организме человека, а часть, меньшая доля, поступает вместе с пищей. Поэтому важной задачей является свести к минимуму продукты с большим содержанием холестерина.

Норма холестерина

Продукты содержащие холестеринПонятие нормы в отношении уровня холестерина – слегка размыто. У разных людей этот параметр может варьироваться от 3.6 до 7.8 ммоль/л в зависимости от возраста, пола, физической активности. У здорового человека нормальный уровень этого вещества в крови считается до 5.18. Свыше 6.2 уже требует выяснения причин его повышения и корректировки. В сутки считается нормой поступление в организм холестерина в количестве не более 500 мг. Иными словами, съев два куриных яйца вы уже перевыполняете норму. Для того, чтобы контролировать поступление вредных веществ с едой, необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится холестерин и стараться избегать их. Больше всего его в куриных яйцах, сметане, сале, мясе и сладостях. Давайте разберем более подробно продукты, потребление которых надо ограничить людям, находящимся в зоне риска.

В чем содержится холестерин

Содержание холестерина в продуктах колеблется в широком диапазоне, поэтому от одних надо отказаться полностью, а употребление других – несколько сократить или свести к минимуму. Вот десяток основных продуктов, содержание липопротеидов низкой плотности в которых имеет наибольшее значение.

  1. Маргарин. Недаром этот продукт стоит на первом месте в данном списке: он относится к транс-жирам. Это гидрогенизированный твердый жир растительного происхождения, который несет вред организму, поэтому его лучше исключить из употребления не только людям с определенными заболеваниями, но и абсолютно здоровому человеку. Транс-жиры накапливают ЛНП в крови и засоряют сосуды жировыми отложениями.
  2. Желток куриного яйца. Этот продукт можно назвать одним из лидеров по содержанию вредного холестерина. Однако, плюсов у этого продукта более чем достаточно, кроме того, он содержит невероятно полезный лецитин. Поэтому им нельзя пренебрегать, старайтесь просто не употреблять чересчур много куриных яиц.
  3. Колбасные изделия. Их можно отнести в графу продукты с высоким содержанием холестерина за счет того, что практически все они, за исключением некоторых сортов, изготавливаются с применением свинины. А такое мясо, как известно, в больших количествах содержит холестерин. Вопросы вызывают и добавки, которые активно применяют при изготовлении данных продуктов.
  4. Паштет из печенки. Является субпродуктом, что само по себе говорит о целесообразности его применения. Субпродукт – это то, для изготовления чего в основном используются внутренние органы свинины, рыбы, птицы. Все такие продукты вмещают холестерина гораздо больше, нежели чистое мясо.
  5. Икра. Кто бы мог подумать, что этот ценимый гурманами деликатес, который имеет много полезных свойств для организма, и просто вкусный и питательный, содержит в себе огромные количества холестерина.
  6. Рыбные консервы. Если перечислять продукты, содержащие холестерин, то список не будет полным без этого продукта. Вам придется расстаться с любимыми сардинами в масле или шпротами, если необходимо держать уровень ЛНП под контролем, и есть их в мизерных количествах, и то, только по большим праздникам. Но отчаиваться не стоит: не так опасны рыбные консервы, в которых рыба приготовлена в собственном соку. Если вам необходимо употреблять омега-3 жирные кислоты, можно себе позволить треску или тунец на воде.
  7. Сыры. Твердый сыр – это довольно жирный продукт, и отличается он большим количеством холестерина в своем составе. Если это ваш любимый продукт и вам очень сложно отказаться от его употребления, покупайте нежирные сорта. Но сыры с жирностью 40-50% лучше обходить стороной. Полностью исключать сыры из своего рациона не надо: все-таки в них содержится кальций, так необходимый нашему организму.
  8. Фастфуд. Этот тип еды уже давно вошел в наш обиход и прочно в нем укоренился. Он очень помогает удовлетворить чувство голода, когда так хочется есть, а возможность поесть горячую здоровую пищу отсутствует. Более того, такая еда очень вкусная и мы часто злоупотребляем ею, даже когда в этом нет необходимости. Это идет во вред: рестораны быстрого питания экономят на продуктах и используют в качестве мяса для гамбургеров жирное мясо, которое готовят на животных жирах, содержащих невероятное количество холестерина.
  9. Мясо после переработки. Под этими словами имеется в виду все то мясо, которое прошло процесс переработки: это бекон, консервы из мяса, тушенка и прочие.
  10. Креветки. Это тоже покажется странным, но дары моря обладают большим запасом плохого холестерина, несмотря на свою несомненную пользу. Разнообразные моллюски, креветки, мидии, устрицы содержат намного больше ЛНП, нежели разные сорта рыбы, поэтому рыба в данном случае предпочтительнее.

Мы перечислили те продукты, содержание липопротеидов низкой плотности в которых намного превышает норму. Следует отметить, что те продукты, которые включены в данный список, в основном, имеют животное происхождение. Пища растительного типа, даже если она изобилует жирами, все равно почти не содержит холестерина.

Холестерин в растительных продуктах

Данное вещество – обязательная составляющая любых живых клеток, принадлежат они животным или растениям. Но есть одна особенность: в клетках растительного происхождения есть специальные вещества, в том числе целлюлоза, функцией которых является укрепление стенок клеток. Поэтому в них холестерин находится в микроскопических, следовых количествах. Этим в своих целях злоупотребляют производители продуктов питания, упоминая, что их продукт якобы уникален и не содержит холестерина. Руководствуясь этим, они подымают цену на обычные продукты, чему способствует непросвещенность населения в таких вещах.

А в овощных продуктах, фруктах, ягодах и орехах холестерин отсутствует полностью. Но их употребление влияет на количество липопротеидов по-другому. Налаживая работу кишечника, они насыщают витаминами организм, стимулируют обменные процессы и регулируют правильный баланс хорошего и плохого холестерина.

Холестерин в мучных продуктах

Если при приготовлении тестовых изделий не было использовано молоко либо продукты из него, а также куриные яйца, то холестерина в них также не будет. Но с точки зрения влияния на перистальтику кишечника, эффект от них совсем не такой, как от овощей и фруктов. Поэтому мучное надо ограничить в своем рационе. Такой же эффект от специй и сахара: в них нет непосредственно холестерина, но они не дают быстро избавиться от липопротеидов.

Уменьшаем холестерин диетой

Что надо сделать прежде всего, если у вас нашли превышение липопротеидов в крови, которое поддается снижению диетой? В обязательном порядке ограничьте употребление мяса и всех мясных продуктов. Становиться вегетарианцем нет никакой необходимости, однако необходимо строго пересмотреть свой рацион. Снизить или, точнее говоря, привести уровень холестерина в крови в норму, при помощи диеты, не так просто, как это может показаться.