Продукты, повышающие и понижающие холестерин в крови

Уже давно холестерин стал известным врагом здоровых сосудов и сердца. Как только человек узнает о повышенном уровне этого вещества в крови, начинается суровая борьба по его устранению. Но так ли он вреден, как все об этом думают? Холестерин вырабатывается в печени, там производится около 70% от всего его количества. Оставшийся процент поступает вместе с пищей, в которой находится больше всего этого соединения.

Холестерин несет определенные функции

Продукты и холестеринДействительно, роль этого соединения в жизнедеятельности организма неоценима. Он является материалом для формирования клеточных мембран, налаживает поступление в клетки полезных веществ и в некоторых случаях обезвреживает вещества, не несущие никакой пользы. Но он выполняет и еще одну миссию – ту, без которой организму пришлось бы очень нехорошо: он помогает в выработке важных гормонов: эстрогена, тестостерона, кортизона и некоторых других.

Внутри организма человека холестерин находится в виде сложных соединений – липопротеидов, которые могут различаться по уровню своей плотности. Липопротеиды высокой плотности считаются полезными и защищают кровеносные сосуды, да и само сердце от заболеваний. Они получили название «хорошего» холестерина. Некоторые продукты, повышающие холестерин данного типа, необходимо включать в свой рацион.

Но в противовес такому типу этого вещества существует и «плохой» холестерин, который представляет собой соединение липопротеидов низкой плотности. Такое вещество практически не растворяется, а имеет свойство накапливаться, задерживаясь в сосудах и формируя там атеросклеротические бляшки. Если по данным анализов крови стало ясно, что уровень плохого холестерина превышает норму, необходимо подправить рацион, добавив в него продукты, которые заботятся о снижении уровня холестерина в крови.

Как вывести холестерин?

Прежде всего, необходимо обогатить свой рацион продуктами, которые предотвращают накопление этого вещества и способствуют скорейшему его выведению. Продукты для снижения холестерина в крови – это богатые клетчаткой овощи, содержащие в больших количествах растительные волокна. Существуют специальные лекарственные препараты, которые приводят уровень холестерина в норму, снижая содержание плохого холестерина и поддерживая на необходимом уровне хорошего. Однако их целесообразно употреблять тогда, когда содержание ЛНП слишком высоко и невозможно снизить их количество исключительно диетой. Кроме того, такие препараты имеют побочные эффекты, а так как принимать их необходимо длительное время, они могут привести к негативным последствиям для организма.

Какие продукты включаем в рацион

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, таблица которых может быть найдена на многих сайтах, посвященных правильному питанию, весьма доступны и обеспечить свой рацион с их применением не составит особого труда. Мы же не будем составлять никаких таблиц, а просто рассмотрим основные продукты.

Основные продукты, понижающие холестерин – это овощи. Такая пища состоит из растительных волокон и изобилует клетчаткой. Тут нельзя обойтись без кабачков, белокочанной капусты, цветной капусты, тыквы, репы, брюквы и конечно моркови. Невероятно полезным в плане выведения плохого холестерина, да и вкусным блюдом, является салат из свежих овощей. Заправлять такие салаты лучше всего маслами холодного отжима: льняным, оливковым, соевым, кукурузным. Они имеют такое же действие и так же помогают избавиться от плохого холестерина.

Морковь – выводит из организма плохой холестерин очень эффективно. Чтобы за месяц уровень этого вещества в крови снизился на 15%, достаточно каждый день съедать по две морковки. Это не составит труда, так как данный овощ не только полезный, но и сладкий. Кроме того, он хорошо очищает зубы и укрепляет десны – твердый корнеплод снимает остатки пищи с эмали и удаляет микроорганизмы, отвечающие за появление кариеса и воспаление десен. Тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также имеет проблемы с сердцем, морковь также будет очень полезна.
Помидоры содержат в больших количествах ликопен – это вещество, которое придает им такой насыщенный красный цвет. Помимо цвета ликопен можно назвать холестериновым противоядием – его достаточно принимать в виде двух стаканов томатного сока в день, чтобы снизить холестерин на одну десятую часть. Также калий, содержащийся в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, а хром снижает аппетит и, являясь малокалорийным продуктом, успешно помогает в борьбе с лишним весом.

Еще один продукт, имеющий выраженное антихолестериновое действие – это чеснок. Аллиин, который в нем содержится, и является тем веществом, которое активно борется с липопротеидами, а также придает чесноку его специфический вкус и аромат. При разжевывании чеснока аллиин преобразуется в аллицин, который очищает от скопившихся бляшек сосуды. Аллицин также участвует в формировании мышечной массы, улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность.

На втором месте по эффективности выведения из организма холестерина стоят фрукты. Из них самый полезный – это грейпфрут. Его достаточно употреблять по 200 грамм в день, и уровень плохого холестерина может уменьшиться на 8%. Также эффективны в этом плане бананы, яблоки, авокадо и хурма.

Если перечислять продукты, понижающие холестерин в крови, таблица была бы не полной без упоминания рыбы. Лучшие ее сорта для наших целей – это морская жирная рыба: сельдь, лосось или семга. Из мяса предпочтительнее говядина, которую лучше употреблять не часто, около трех раз в неделю. А куриная грудка также полезна, ее можно есть каждый день.

Овсянка и блюда, приготовленные из нее, также способствуют снижению холестерина. Она очень полезна и из нее можно готовить не только всем надоевшую кашу, но и делать вкусную выпечку. Полезно употреблять овсяные отруби, заваривая их или просто добавляя в блюда. При составлении диеты помните про семечки и орешки – они содержат много жирных кислот. Орешки лучше подсушивать, но не прожаривать.

А что повышает холестерин?

С вопросом, какие продукты понижают холестерин в крови, вроде бы все понятно. Но существуют такие продукты, при употреблении которых в пищу уровень холестерина неуклонно ползет вверх. Давайте разберем, какие продукты повышают холестерин.

Возглавляет список запрещенных при высоком холестерине продуктов всеми любимый фастфуд. От него надо отказаться в первую очередь раз и навсегда, если вы решили перейти на здоровую пищу. Также строго противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров, жирная птица, говядина, свинина, баранина, а также копчености, полуфабрикаты. Чтобы исключить нежелательное повышение уровня липопротеидов, необходимо отказаться от кальмаров и креветок: несмотря на их невероятную пользу для организма, это продукты, повышающие содержание в крови веществ, от которых наоборот надо избавляться.

Минимально старайтесь употреблять яичный желток, в нем в достаточном количестве содержится липопротеидов. Вредные жиры также содержатся в продуктах молочного происхождения – сыре, сметане, сливках, твороге и самом молоке. Однако такие продукты можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.

Откажитесь навсегда от майонезов, кетчупов, маргарина и других продуктов, имеющих в своем составе трансжиры. Употребляя продукты, понижающие холестерин в крови, надо отказаться и от мучного: булочки, конфеты, торты, печенье и пирожное – на все это стоит строжайший запрет. Зная, какие продукты понижают холестерин, можно составить сбалансированный рацион, который быстро поможет вам достигнуть нормального уровня липопротеинов и улучшит ваше состояние, избавит от возможных проблем с сердцем и сосудистой системой.