Как снизить холестерин без таблеток

Решение о снижении уровня холестерина принимается врачом после получения результатов анализов на биохимию крови. Для этой цели специалист выписывает определенные препараты – статины, под действием которых уровень липопротеидов быстро ползет вниз. Но есть и альтернативные методы лечения: в отличие от медикаментов, лечение травами, соками и другими средствами народной медицины не вызывает негативных последствий.

Что значит уменьшить холестерин? Это комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня плохого холестерина, триглицеридов и увеличение содержания в крови холестерина высокой плотности. Методов снизить холестерин без лекарств достаточно: это употребление настоек и настоев, чаев, определенная диета с исключением животных жиров, физические нагрузки. Давайте рассмотрим основные рекомендации специалистов.

Полезные продукты

Как снизить холестерин без таблетокОрехи и семечки, авокадо и оливковое масло – самые полезные в плане снижения холестерина. Они богаты растительными стиролами – веществами, способствующими выводу из организма липопротеидов. Растительные стиролы существуют и в виде пищевых добавок, которые можно употреблять отдельно.

Авокадо в данном плане наиболее показательны: если ежедневно съедать хотя бы половину плода, то спустя месяц холестерин понизится на 8%. Это достаточно высокий процент, учитывая то, что просто на низкожировой диете холестерин уходит на 5%. Также за это время возрастает уровень хорошего холестерина на 15% и падает уровень триглицеридов.

Фитостерины, вещества, которые больше всего влияют на процесс снижения липопротеидов, в достаточных количествах содержатся в отрубях коричневого риса, кунжутных семенах, зародышах пшеницы. Там их около 400 мг в ста граммах продукта. Чуть меньше – триста мг – в семечках и фисташках, двести – в семенах льна, кедровых орешках, миндале.

Очень способствует падению уровня холестерина переход от насыщенных жиров к мононенасыщенным. Последние, к примеру, содержатся в оливковом масле. Этот метод позволяет снизить липопротеиды на 18%. Немного меньший процент дают масло виноградных косточек и рисовых отрубей.

Исключаем трансжиры из рациона

Трансжиры, или, как их еще называют, гидрогенизированные жиры, содержатся в маргарине, кофейных сливках, попкорне, кремах, фаст фуде и жареных блюдах, почти всех магазинных сладостях. Эти соединения уже содержат в себе липопротеиды низкой плотности, и негативно сказываются на здоровье сосудов. Поэтому все эти продукты, которые многие очень любят, надо убрать из своего рациона.

Влияние трансжиров колоссально: исследования показали, что снижение калорийности пищи всего на 1% за их счет на 50% снижает вероятность развития болезней сердца. То есть, для получения невероятного результата надо всего лишь убрать из двух тысяч необходимых калорий в сутки 20 калорий, которые поступают в организм вместе с трансжирами. Эти соединения, даже если их регулярно принимать в совсем малых количествах, могут привести к диабету, инфаркту, различным воспалениям и даже к онкологии.

Обеспечиваем необходимое количество магния

Роль этого вещества была открыта относительно недавно. Как показали исследования, недостаток магния приводит к тому, что клетки, которые выстилают артериолы, перестают отталкивать гидрогенизированные жиры. Это способствует беспрепятственному оседанию на их стенках холестериновых бляшек. Магний содержится в таких продуктах, как ростки пшеницы, бобовые, семена тыквы, продукты из цельного зерна, лосось. Магний также способствует усваиванию кальция, ускоряет восстановление клеток и снижает давление. Специалисты выяснили, что магний имеет практически такое же действие, как и лекарственные препараты – статины, однако работает без побочных эффектов. Поэтому необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими это вещество, либо принимать препарат магния дополнительно, в качестве пищевой добавки.

Жиры омега-3 – важный фактор

Такие соединения, как Омега-3, активно содействуют понижению липопротеидов низкой плотности и повышают хороший холестерин. Для восполнения запасов этих соединений в организме можно принимать рыбий жир – пищевую добавку, которая продается в аптеке. Старайтесь включить в рацион побольше сардин или лосося – в этих продуктах Омега-3 находится в больших количествах, в то время как ртуть почти отсутствует. Частое употребление рыбы жирных сортов, если только она не жареная, или обычный рыбий жир также снижает вероятность развития артрита, помогает избежать депрессии.

Меньше сахара

Потребление сахара в любом виде необходимо максимально снизить. Практика показывает, что снижение гликемического индекса позволяет подняться уровню липопротеидов высокой плотности. Увеличение уровня сахара в крови приводит к тому, что красные кровяные клетки крови становятся более липкими. Это очень сильно способствует накоплению на стенках сосудов жировых отложений, атеросклерозированию.

Фрукты красные, синие и фиолетовые

Еще один способ, как снизить холестерин без таблеток, это употребление фруктов, содержащих полифенолы. Эти химические соединения способствуют повышению холестерина высокой плотности и содержатся в чернике, клюкве, гранате, винограде, оливковом масле. Всего 150 г. в день ягод, нектара или ягодного пюре (брусника, черника, клубника, черная смородина, малина, рябина черноплодная) хватит для того, чтобы повысить полезный холестерин на 5% за два месяца. Постоянное употребление сока клюквы увеличивает количество антиоксидантов и хорошего холестерина. Сочетание этих соединений на 40% понижает риск развития заболеваний сердца.

Можно делать миксы из полезных соков: к примеру, клюквенный сок смешать с соком граната, черники, красного винограда. Большую роль в снижении триглицеридов в крови играют косточки винограда и его кожица. Вино к употреблению в качестве снижающего холестерин средства специалистами не рекомендуется, так как оно имеет ряд побочных эффектов, способствует развитию сердечных патологий, болезней печени, онкологических новообразований молочной железы, ожирения.

Больше клетчатки

Растворимая клетчатка – продукт, просто необходимый при повышенном холестерине. Ее много в отрубях и овсе, бобовых, особенно в чечевице и сое, семенах льна, отрубях коричневого риса, баклажанах. Сто грамм овсяных отрубей, принимаемых ежедневно, за два месяца снижают уровень холестерина на 14%.

Существуют волокна растительного происхождения, которые полностью не перевариваются, но подвергаются брожению и служат питательной средой для полезных бактерий – пробиотиков, обитающих в кишечнике. Они получили название пребиотики. К ним относятся соевые олигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды. Известна способность пребиотиков снижать плохой холестерин.

Витамин D3

Известно, что этот витамин играет очень важную роль в функционировании организма. Даже небольшие дозы витамина D3, принимаемые регулярно, повышают хороший холестерин в крови и снижают содержание триглицеридов. Есть такая закономерность: чем больше содержание в организме этого витамина, тем меньше вероятность умереть от сердечного приступа. Но перед приемом данной витаминной добавки нужна консультация врача. Она противопоказана в некоторых случаях, в частности, при саркоидозе, болезнях почек и печени, щитовидной железы.