Что нельзя есть при повышенном холестерине

Атеросклероз – тяжелое заболевание, уносящее ежегодно тысячи жизней. Оно развивается в большинстве случаев при повышенном уровне холестерина в крови. Именно поэтому от этого соединения стараются избавиться. Но холестерин не так уж страшен. Он выполняет множество важных функций в организме и обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Поэтому очень важно, чтобы уровень холестерина был в пределах нормы.

маслоХолестерин циркулирует в организме не в чистом виде, а как соединение липопротеидов и может иметь высокую либо низкую плотность. Эти две разновидности различаются по своим функциям и оказывают взаимно противоположный эффект. Соединения низкой плотности скапливаются на сосудистых стенках, образуют бляшки и препятствуют свободному прохождению крови по кровяному руслу. Это влечет за собой множество разных осложнений, в том числе и тяжелых – инсульты, инфаркты. Соединения высокой плотности напротив способствуют выведению соединений низкой плотности, направляют их в печень, где они успешно нейтрализуются и выводятся из организма. Таким образом, очень важно, чтобы в организме два этих соединения находились в балансе, необходимо его поддерживать и периодически контролировать содержание этих соединений в крови.

Питание стоит на первом месте среди способов понизить уровень холестерина. Несмотря на то, что с пищей мы получаем всего около 20% этого соединения, способ понизить его содержание при помощи диеты может быть довольно эффективен. Что собой представляет такая диета? Основная ее цель – исключить из рациона те продукты, которые повышают холестерин либо снижают уровень липопротеидов высокой плотности.

От каких продуктов надо отказаться

Давайте разберем подробно, что нельзя есть при повышенном холестерине. Прежде всего – это жиры преимущественно животного происхождения. Все жиры, которые необходимы нашему организму, он может создать самостоятельно. Поэтому нет никакой необходимости их употреблять в пищу.

Насыщенные жиры поступают в наш организм из мясных продуктов, цельномолочных и морепродуктов. Однако, такие соединения могут содержаться и в продуктах растительного происхождения – кокосе и кокосовом масле, пальме и пальмовом масле. Насыщенные жиры, употребляемые в пищу, повышают обе разновидности липопротеидов – хорошие и плохие. Поэтому намного полезнее употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры: они повышают уровень хорошего холестерина, а уровень плохого – снижают.

Насыщенные жиры являются составляющей многих популярных продуктов, которые присутствуют почти на каждом столе. Основной их источник – молоко и красное мясо. Исключите их из своего рациона, и тенденция к снижению холестерина будет видна уже через месяц.

Трансжирные кислоты

Данные соединения, более употребляемое название которых – трансжиры, образовываются при нагреве растительного масла под действием водорода. Процесс их образования называется гидрогенизация. Растительные масла, подвергшиеся частичной гидрогенизации, меньше портятся и становятся твердыми. Так как такие масла не разрушаются при повторном нагревании, их используют при приготовлении фастфуда. Если растительное масло полностью подвергается гидрогенизации, образуется жир, по своим свойствам сходный с насыщенным жиром.

Основной источник трансжиров, поступающих в наш организм, это хлебобулочные изделия, закуски, маргарин, а также продукты, подвергнувшиеся технологической обработке: картофель фри и прочие жареные продукты, которые готовят в местах быстрого питания и ресторанах.

В развитых странах употребление трансжиров имеет тенденцию к снижению, в то время как развивающиеся страны потребляют их в больших количествах. Соевое масло, прошедшее частичную гидрогенизацию, относительно дешевое. Это сделало его главным в пищевой промышленности и в быту. Данная ситуация провоцирует эпидемию заболеваний сердца в этих странах.

Масло и маргарин

Многие годы потребители считали маргарин альтернативой сливочному маслу, которая не несет вреда сердечной системе. Действительно, его производили из ненасыщенных масел растительного происхождения, и казалось, что это намного полезнее, чем сливочное масло, содержащее холестерин и насыщенные жиры. Но оказалось, что это совсем не так. За счет содержания трансжиров и масел, подвергшихся частичной гидрогенизации, маргарин, особенно твердый, вредит сердечно-сосудистой системе гораздо больше, чем сливочное масло.

Так что же употреблять предпочтительней, маргарин или сливочное масло? Специалисты советуют воздерживаться и от того, и от другого. Лучше употреблять растительное масло, добавлять его в каши или жарить на нем пищу. Если есть необходимость намазать масло на хлеб, для этого можно использовать мягкий маргарин, в котором содержание насыщенных жиров достаточно низко, а трансжиров вообще нет.

Особенности диеты

В основе диеты при повышенном холестерине лежит отказ от жирных продуктов. Животная пища, содержащая жиры, должна составлять не более ста грамм за один прием. Некоторые молочные продукты также следует исключить – это сливочное масло, жирную сметану, сливки. Магазинный майонез должен быть исключен. Его можно заменить небольшим количеством майонеза домашнего приготовления на основе оливкового масла.

В качестве мясной пищи чаще всего надо использовать птицу, но перед ее приготовлением надо срезать кожу и жир. Вся пища человека с повышенным холестерином должна состоять из пищи вареной или тушеной. Труднорастворимые жиры появляются в процессе жарки, даже если она осуществлялась на растительном масле. Нехватку масла при тушении необходимо восполнять водой. Яйца никак не влияют на уровень липопротеидов, поэтому их можно употреблять сколько хочется.

Если нет возможности исключить какие-либо продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Клетчатка, которая в ней содержится, препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Фрукты, овощи и ягоды не только источник клетчатки. Они также поставляют в организм витамины, которые ранее поступали вместе с жирной пищей. Исключение составляет витамин D – его нет в растительной пище, однако его поступление можно обеспечить при помощи рыбы. Несмотря на то, что рыбий жир и сама рыба холестерин в каких-то количествах содержат, их можно употреблять. Стоит обратить особое внимание на красную рыбу, она благотворно влияет на обмен веществ. А орехи – надежный поставщик в организм минеральных веществ.

Если поставлена цель снизить холестерин, диета должна включать не только продукты, не содержащие плохого холестерина, но и те продукты, которые способствуют скорейшему его выведению. Это свекла и свекольный сок, виноград, тыква, баклажаны. Флавоноиды, в избытке содержащиеся в этих плодах, являются естественными антагонистами холестерина и помогают выводить его из организма.

Если четко следовать советам специалистов и строго придерживаться антихолестериновой диеты, результат станет заметен в самые кратчайшие сроки. И это будет видно не только благодаря анализу крови на биохимию. Также улучшится ваше состояние, вы станете лучше себя чувствовать, улучшится обмен веществ. Но даже после того, как цель будет достигнута и уровень липопротеидов примет нормальное значение, следует придерживаться здорового питания, чтобы проблема не возникала снова.